2014年11月17日(月)の昼食

ポテトオムレツ☆野菜スープ☆みかん

ポテトオムレツ☆野菜スープ☆みかん



●ポテトオムレツ●
ハム・じゃが芋・人参・玉葱・ピーマン・バター・塩コショウ・薄口醤油・白だし・チーズ・牛乳・卵・ケチャップ



●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・もやし・キャベツ・粒コーン缶・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華味・白だし・塩)


●みかん●


 今日の給食は“ポテトオムレツ”でした☆


じゃが芋を角切りにして塩ゆでしました。


他の材料も角切りにし、バターと塩コショウで炒めて茹でたじゃが芋と調味料、その他の材料を混ぜ合わせて天板に流し込みオーブンで焼きました(*‘ω‘ *)


こんがりとふわふわで野菜たっぷりのオムレツが完成しましたよ!


仕上げにケチャップを少しかけて食べました♪


子ども達の好きなオムレツは喜んで食べてくれました~


野菜にも塩コショウを控えめにしたので味も濃すぎずに優しい味わいでしたね(^^)


“野菜スープ”は畑のキャベツをたくさん使いました。


とてもキレイで柔らかいキャベツでした!


キャベツはビタミンCを多く含んでいて、特に緑色の濃い外側の葉が一番多くて次に芯の周辺部分に多く含んでいます。


また、ビタミンUという珍しい成分を含んでいるのも特徴です!


ビタミンUはキャベジンといわれる成分で、潰瘍の治療に非常に効果が高いと言われているようです。


子どもはもちろん大人も積極的に食べていきたい野菜ですね☆


 食後は今日もみかんを食べました。


あかぐみさん以外は自分で皮を剥いている子が多くて手先の運動になっていいな~と思いました♪


みかん狩りにいったばかりの時に食べたみかんより甘くなっていましたよ( *´艸`)





明日の給食もお楽しみに☆★☆