2014年11月15日(土)の昼食

洋風に肉じゃが☆ひじきサラダ☆みかん

洋風に肉じゃが☆ひじきサラダ☆みかん




●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉)



●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)人参・春雨・粒コーン缶・キャベツ・炒り卵(卵・塩・油)・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・薄口醤油・酢・すりごま・ごま油・塩コショウ)


●みかん●









 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。


ケチャップがメインの味付けで豚肉を使った肉じゃがです♪


隠し味にカレー粉を大さじ1加えて煮ました(*^-^*)


風味が良くて美味しく出来上がりましたよ☆


じゃが芋もホクホクしていていい感じに角が煮崩れたので


味もしっかりついており子ども達も喜んで食べていました!


 “ひじきサラダ”はたくさんのひじきと畑のキャベツを1.5キロ使って作りました(*´ω`)


ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分といった栄養素を多く含んでいます☆


子ども達の成長には欠かせない栄養素なので積極的に摂取したい食品ですね♪


ひじきサラダもひじきは下味をつけて煮てあるので食べやすいサラダでしたよ\(^o^)/


食後は“みかん”を食べました☆


今年は小ぶりでしたが味が濃厚で美味しいみかんです~


子ども達は毎日みかんを食べるのを楽しみにしている様子です☆



 明日はお休みです☆


市民文化センターでいちき串木野市保育連絡協議会の給食部会のメンバーが“食育活動発表”を行います!!


9時半からの予定です。


浜ヶ城保育園も出るのでぜひ見に来てくださいね(*‘ω‘ *)




 月曜日はまた元気に登園してきてくださいね~


給食もお楽しみ(*‘ω‘ *)