2014年11月14日(金)の昼食
鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん★シーチキンおにぎり
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●白和え●
豆腐・大根葉・小松菜・人参(砂糖・麦みそ・すりごま)
●さつま汁●
鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ごぼう・板こんにゃく・大根・さつま芋(酒・麦みそ・イリコだし)
●みかん●
★シーチキンおにぎり★
米・水・ツナ缶・マヨネーズ・塩
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした!
鮭にやや上から塩をふりかけ、オーブンで焼きました。
とっても簡単なメニューで、あおぐみの女の子は
『この鮭、ご飯に良く合うね~』
と言いながら食べていたようでした。笑
付け合わせの“白和え”は畑の大根葉と小松菜を使いました☆
青々として柔らかい葉っぱでした\(^o^)/
大きなすり鉢でゴマをすり、砂糖・味噌を加えてすりこ木ですり混ぜました。
これに茹でて水気を絞った豆腐と茹でて刻んだ葉っぱ、千切りの人参を入れてよく混ぜたら完成☆
甘くて美味しい白和えができました。
あおぐみさんは白和えを食べ、
『このサラダも美味しいね~』
と言って食べていました。笑
甘めの味付けのため子ども達にとっても食べやすいメニューでした☆
“さつま汁”はさつま芋を入れました。子ども達の掘ってくれたさつま芋です!!
今日は1キロ使いましたが、もっと入れてもよかったな~と思いました('ω')
生姜も畑のもので、体が温まるお汁でした♪
おやつは“シーチキンおにぎり”でした。
ツナ缶にマヨネーズを混ぜてご飯にくるんで三角に握りました。
水分が多くてとっても握りにくく、悪戦苦闘…泣
なんとか配膳には間に合いました(;´∀`)
子ども達は好きな子が多く、
『おにぎりの中でシーチキンが一番すきなの!! 美味しいね☆』
と言って食べてくれたので良かったでした(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆