2014年11月14日(金)の昼食

鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん★シーチキンおにぎり

鮭の塩焼き☆白和え☆さつま汁☆みかん★シーチキンおにぎり



●鮭の塩焼き●
鮭・塩


●白和え●
豆腐・大根葉・小松菜・人参(砂糖・麦みそ・すりごま)


●さつま汁●
鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ごぼう・板こんにゃく・大根・さつま芋(酒・麦みそ・イリコだし)


●みかん●


★シーチキンおにぎり★
米・水・ツナ缶・マヨネーズ・塩




 今日の給食は“鮭の塩焼き”でした!


鮭にやや上から塩をふりかけ、オーブンで焼きました。


とっても簡単なメニューで、あおぐみの女の子は



『この鮭、ご飯に良く合うね~』


と言いながら食べていたようでした。笑


付け合わせの“白和え”は畑の大根葉と小松菜を使いました☆


青々として柔らかい葉っぱでした\(^o^)/


大きなすり鉢でゴマをすり、砂糖・味噌を加えてすりこ木ですり混ぜました。


これに茹でて水気を絞った豆腐と茹でて刻んだ葉っぱ、千切りの人参を入れてよく混ぜたら完成☆


甘くて美味しい白和えができました。


あおぐみさんは白和えを食べ、


『このサラダも美味しいね~』


と言って食べていました。笑


甘めの味付けのため子ども達にとっても食べやすいメニューでした☆


“さつま汁”はさつま芋を入れました。子ども達の掘ってくれたさつま芋です!!


今日は1キロ使いましたが、もっと入れてもよかったな~と思いました('ω')


生姜も畑のもので、体が温まるお汁でした♪



おやつは“シーチキンおにぎり”でした。


ツナ缶にマヨネーズを混ぜてご飯にくるんで三角に握りました。


水分が多くてとっても握りにくく、悪戦苦闘…泣


なんとか配膳には間に合いました(;´∀`)


子ども達は好きな子が多く、


『おにぎりの中でシーチキンが一番すきなの!! 美味しいね☆』


と言って食べてくれたので良かったでした(*^-^*)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆