2014年11月12日(水)の昼食
ちゃんぽん☆なます☆みかん
●ちゃんぽん●
(鶏がら・豚骨・深ネギ・生姜)
豚肉・むきえび・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉葱・きくらげ・中華麺(中華味・酒・薄口醤油・濃口醤油・白だし・塩)油・塩コショウ
●なます●
大根・人参・さつま揚げ・すりごま(酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
●みかん●
今日の給食は“ちゃんぽん”でした♪
夕べからまた気温がグッと下がって今朝も寒かったです。
こんな寒い日に美味しいちゃんぽんは野菜たっぷりで温まるメニューでした\(^o^)/
鶏がらと豚骨、深ネギ、生姜や野菜の皮をコトコト煮てダシをとりました☆
旨味が徐々に出てきてアクをすくいながら丁寧に作っていきました。
とても良い香りがしてきていましたよ~♪
畑のキャベツも使いましたが、新鮮で美味しかったですよ!
ラーメン好きが多いのでちゃんぽんも喜んで食べていました('ω')
“なます”は畑の大根をたくさん使いました。
柔らかくてみずみずしい大根は栄養満点☆
生で食べるので栄養分の損失もなくてしっかり摂取できました!(^^)!
苦手な子もいましたが頑張って食べてくれましたよ☆
さつま揚げを入れることによって甘味が出てとっても食べやすくなります☆
さつま揚げの町なので、色々な料理に使ってみてくださいね~
食後は“みかん”を食べました。
もちろん昨日収穫してくれたみかんです☆
まだ少し酸っぱいものもあるようですが喜んで食べていましたね(*´ω`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆