2014年11月11日(火)の昼食
さつま芋のカレー☆酢の物★豆腐の白玉団子
●さつま芋のカレー●
豚ひき肉・にんにく・人参・玉葱・さつま芋・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)塩コショウ・油
●酢の物●
うすあげ・もやし・かにかま・小松菜・春雨・コーン缶・わかめ(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
★豆腐の白玉団子★
絹ごし豆腐・白玉粉・水(砂糖・濃口醤油・水溶き片栗粉)
今日の給食は“さつま芋のカレー”でした!
先週子ども達が芋掘りを行い、たくさんのさつま芋の収穫がありました☆
日に干して甘味が増した頃なので、早速カレーに使いましたよ♪
お肉は豚ひき肉を使いました。
じゃが芋の代わりにさつま芋を入れる感じです(*‘ω‘ *)
甘くてコロコロしたさつま芋はカレーと相性抜群!
さつま芋はボリューム満点でしたが、子ども達もあっという間に食べていましたね☆
“酢の物”は畑の小松菜を入れました。
キレイで柔らかい小松菜。
塩ゆでにして刻んで水気を絞って使いました♪
甘めの味付けの酢の物は子ども達にとっても食べやすくて、
さっぱりとしていたのでカレーとよく合っていましたよ('ω')
3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。
絹ごし豆腐をつぶして、白玉粉と混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えていい感じの硬さにしてから熱湯で茹でました☆
砂糖と濃口醤油でみたらしのタレを作り、団子と絡めました~!
大人気のおやつ!!もちろん喜んで食べていました♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆