2014年11月10日(月)の昼食
生姜焼き☆和え物☆味噌汁
●生姜焼き●
豚肉(生姜焼き・薄口醤油・すりおろし玉葱・酒・みりん・はちみつ)
●和え物●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
大根・里芋・玉葱・えのき・大根葉・うすあげ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“生姜焼き”でした。
畑で収穫した生姜を千切りにして、豚肉に調味料とすりおろした玉葱と一緒に加え揉み込みました☆
たくさんの量でフライパンには入りきらないので大きな鉄鍋で焼きましたよ!
園庭にお肉を焼いているいい匂いがしてきたようでした(*‘ω‘ *)
お肉自体も結構柔らかくてあかぐみさんたちも噛んで食べることができました♪
生姜がピリッとしていて食欲も出てくる味でしたね☆
和え物は畑の大きなキャベツを二つ使って作りました!
新鮮で柔らかいキャベツは食べやすかったでした(^.^)
味噌汁の大根と大根葉、里芋も畑で収穫した物でした♪
大きな大根はみずみずしくて、里芋はトロっとしていました。
刻んで油で炒めた大根葉は最後に加えましたが綺麗な緑色でビタミンも多く含まれているので栄養満点の味噌汁が完成しました☆!
残食もなくほんとによく食べていましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆