2014年11月8日(土)の昼食

五目きんぴら☆もずく汁☆キウイ

五目きんぴら☆もずく汁☆キウイ




●五目きんぴら●
豚肉・人参・ごぼう・南瓜・じゃが芋・ピーマン・いりごま(砂糖・酒・濃口醤油・みりん・白だし)塩コショウ・ごま油・油



●もずく汁●
鶏肉・もずく・干椎茸・玉葱・ねぎ・人参(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)


●キウイ●



 今日の給食は“五目きんぴら”でした。


ごぼうをささがきにして人参、南瓜、じゃが芋は太めの千切りにして炒めました☆


南瓜は切る時とっても硬かったので甘い南瓜だな!


と思いながら調理しました。


味を付けて炒めるとやはりすぐに煮崩れてしまいました!


ホクホクの甘い南瓜でしたね♪


畑のピーマンとゴマを最後に加えて完成(*^-^*)


塩コショウが少し多かったようで、子ども達にとっては香辛料の辛さが強く感じたみたいでした。


子ども達は私を見つけるたびに


『おかず辛かった!』


と声をかけてきました…


とても申し訳ないと反省しました(ーー゛)


しかし、子ども達は頑張って食べてくれたようで偉かったな~と感心しました☆


あか、きぐみさんはあっという間の完食で先生方も驚いていました!


“もずく汁”はもずくがつるっとしていてとても食べやすいお汁でした♪


食後は収穫していた最後のキウイを食べました。


酸っぱいのや甘いの、当たりはずれがありました( *´艸`)




 明日はお休みです。お遊戯会の練習も始まっていますのでくれぐれも怪我をしないように過ごして下さね★  



 
月曜日の給食もお楽しみに\(^o^)/