2014年11月6日(木)の昼食
豚骨煮☆すまし汁★玄米おにぎり
●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・玉葱・人参・かまぼこ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)
★玄米おにぎり★
玄米・つくだに(昆布・かつお節・濃口醤油・砂糖)塩
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨を使いましたが、身の周りに脂がたっぷり付いていました( ゚Д゚)
沸騰したお湯で三回脂抜きをしましたよ!
だいぶすっきりなった軟骨を生姜を加えて水から煮ていきました~
次にごぼうとこんにゃくを入れてグツグツグツグツ…
そして、大根を入れて~
調味料を加えてから畑で出来た里芋を一番上に入れて蓋をして後は時間が来るまで煮ましたよ☆
もう少し煮詰めたかったのですが、配膳の時間になったためあきらめました(ーー゛)
里芋やこんにゃくには味がしみていましたが大根がもう少しだな~という感じでしたよ。
軟骨は柔らかく仕上がり、子ども達もモリモリ食べてくれました\(^o^)/
野菜が苦手な子はなかなか食べてくれていませんでしたよ。
豚骨煮は鹿児島の郷土料理の一つです。
圧力鍋を使うとあっという間にできますので、ご家庭でも子ども達に食べさせてあげてください♪
3時は“玄米おにぎり”でした。
新米の玄米でしたよ♪
苦手な子も多いおやつですが、残すことなく食べていました☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆