2014年11月1日(土)の昼食
ミネストローネ☆酢の物☆みかん
●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・玉葱・セロリ・ピーマン・トマトピューレ・トマト缶・にんにく・パスタ・油(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ)粉チーズ・赤ワイン・塩コショウ
●酢の物●
うすあげ・もやし・かにかま・春雨・きゅうり(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●みかん●
今日の給食は“ミネストローネ”でした☆
洋風のスープパスタ。
トマトの酸味とセロリの香りが特有の味付けです!
子ども達は喜んで食べている様子でした♪
あさりを刻んで入れてよいダシも出ていました(*‘ω‘ *)
見慣れないメニューなので
『コレどうやって作るの?』
『あ、今日はカレーうどんか。』
(カットトマトを見て)『マグロの刺身がはいっているね!』
など、驚く発言が多くてびっくりでした!!笑
“酢の物”はシンプルな具材でしたよ!
春雨はツルツルしていてとても食べやすいので、子ども達もモリモリ食べていました☆
食後は“みかん”でした。
甘くて美味しいみかんで、大喜びでした♪
今日から11月に入りました。
明日からは連休です。
また、火曜日に元気に登園してきて下さいね~
給食もお楽しみに☆