2014年10月31日(金)の昼食
ひじきサラダ☆けんちん汁☆果物
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・キャベツ・人参・ツナ缶・炒り卵(卵・塩・油)
(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)
●けんちん汁●
鶏肉・人参・大根・ごぼう・しめじ・うすあげ・干椎茸・豆腐・ねぎ・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)
●果物●
柿・キウイ
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
いつものようにひじきを水で戻して下味をつけて煮ました☆
ひじき特有のにおいもなくなり、ひと手間かけるだけでとても美味しく仕上がります\(^o^)/
炒り卵や春雨など、食べやすい食材を使ったのでよく食べていたと思いますよ~♪
“けんちん汁”は具だくさんでした。
ごま油で豆腐をつぶしながら炒めて野菜も一緒に炒めました!
色々なダシもでて美味しいお汁だったと思います☆
“果物”はキウイと柿でした。
柿もキウイも保育園でできたもの。
キウイは熟しているものから先に食べて、柿も冬柿で甘かったと思います!(^^)!
今日で10月も終わります。
日に日に寒くなっていくと思いますので規則正しい生活をおくり、体調を崩さなようにしましょう☆