2014年10月31日(金)の昼食

ひじきサラダ☆けんちん汁☆果物

ひじきサラダ☆けんちん汁☆果物



●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・キャベツ・人参・ツナ缶・炒り卵(卵・塩・油)
(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)


●けんちん汁●
鶏肉・人参・大根・ごぼう・しめじ・うすあげ・干椎茸・豆腐・ねぎ・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)



●果物●
柿・キウイ




 今日の給食は“ひじきサラダ”でした。


いつものようにひじきを水で戻して下味をつけて煮ました☆


ひじき特有のにおいもなくなり、ひと手間かけるだけでとても美味しく仕上がります\(^o^)/


炒り卵や春雨など、食べやすい食材を使ったのでよく食べていたと思いますよ~♪


“けんちん汁”は具だくさんでした。


ごま油で豆腐をつぶしながら炒めて野菜も一緒に炒めました!


色々なダシもでて美味しいお汁だったと思います☆


“果物”はキウイと柿でした。


柿もキウイも保育園でできたもの。


キウイは熟しているものから先に食べて、柿も冬柿で甘かったと思います!(^^)!



 今日で10月も終わります。


日に日に寒くなっていくと思いますので規則正しい生活をおくり、体調を崩さなようにしましょう☆