2014年10月27日(月)の昼食

☆麻婆豆腐 ☆ニラ玉汁 ☆プルーン

☆麻婆豆腐 ☆ニラ玉汁 ☆プルーン

【麻婆豆腐】・豚ひき肉・人参・干し椎茸・玉葱・筍・豆腐・さつま揚げ・ニンニク・しょうが・ケチャップ・麦みそ・みりん・砂糖・濃口醤油・塩コショウ・ゴマ油・油・片栗粉

【ニラ玉汁】・人参・玉葱・エノキ・ニラ・卵・酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし

休みだった昨日は久々に雨が降りましたが、今日は秋晴れですね。日中、子どもたちはいっぱい体を使って遊んでいるので、子どもたちは汗をかき、水分を欲しがります。日中と朝晩の寒暖の差が激しいので、熱を出したり、体調を崩しがちです。

今日のメニューは“麻婆豆腐”と“ニラ玉汁”です。
本来の麻婆豆腐は中国四川料理で、とっても辛い料理です。それでは子どもたちは食べられないので、アレンジしています。ケチャップ・みりん・砂糖そして鹿児島らしく、さつまあげを入れて甘みとうまみを加えています。
子どもたちも好きなメニューになっています。
ニラ玉汁はふわふわの溶き卵と玉ねぎ・人参・ニラなどの野菜が優しい味わいになっています。
甘みと優しい味わい。
このバランスがご飯の進みをよくしていると思います。
味もバランスが大切ですね。

明日のメニューは“手作りカレー”と“フルーツサラダ”です。
楽しみにしていてくださいね♪