2014年10月22日(水)の昼食
ひじき納豆☆豚汁
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・炒り卵(卵・塩・油)・すりごま・マヨネーズ
●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉葱・ごぼう・里芋・板こんにゃく・大根・干椎茸・うすあげ・ねぎ・冬瓜(麦みそ・本だし)油
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
ひじきを水で戻して下味をつけて煮ました☆
塩を少し入れて炒り卵を作り、あとは納豆とすりごまとマヨネーズで和えるだけの簡単なメニュー★
見た目が黒くて最初はためらっていましたが、
ご飯と一緒に食べたらとっても美味しくて子ども達もよく食べていました(*^-^*)
“豚汁”は具だくさんでした!
畑で出来た生姜、ナス、冬瓜、里芋、ネギを使いました☆
色々なダシが出ていて野菜も柔らかくなりました。
いつも野菜たっぷりのお汁を嫌がるお友達も自分で進んで食べている様子が見られました\(^o^)/
運動会という大きな行事を経験して、生活面でも少しずつ成長していっているんだなぁ~と感じました!
残食もなく、みなさん綺麗に食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆