2014年10月17日(金)の昼食
落花生の五目煮☆すまし汁☆梨
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナッツ・昆布・さつま揚げ・じゃが芋・大根・板こんにゃく・ごぼう・干椎茸(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし)油
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・玉葱・えのき・おさのり(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
●梨●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
色々な食材のダシが出て甘くて美味しい煮物が完成しましたよ(*‘ω‘ *)
その中でも塩ゆでピーナツを子ども達は喜んで食べていました♪
柔らかく煮えて味もしっかり付いていたので、小さなお友達も食べやすかった様子でした!
ご飯と混ぜている子もいました☆
“すまし汁”はおさのりがたくさん入っていました。
具も多めでしたがサラッとしていて喜んで食べていましたよ♪
かまぼこが入ることによって味もよくなり、彩も綺麗でしたね(^.^)
食後は“梨”を食べました!
大きな梨で、みずみずしかったです。
甘味がもう少しほしいな…という感じでしたが、子ども達は大喜びでしたね♪
私たちが食べる和梨は洋ナシの滑らかな触感と違ってざらつきがあり、長く海外では人気がなかったようです。
そのざらつきは石細胞とよばれるもののためです。
梨にはタンパク質そ分解する消化酵素のプロテアーゼという成分が含まれています。
肉料理に使えば肉を柔らかくし、食後に梨を食べることで消化を助けてくれます♪
梨が美味しい季節にはご家庭でも積極的に食べてくださいね☆!
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきてくださいね~☆