2014年10月14日(火)の昼食
竜田揚げ☆磯辺和え☆豆乳味噌汁★小豆ケーキ
●竜田揚げ●
さば(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油
●磯辺和え●
小松菜・大根葉・人参(砂糖・濃口醤油・刻みのり・すりごま)
●豆乳味噌汁●
じゃが芋・玉葱・うすあげ・えのき・ねぎ・わかめ(豆乳・麦みそ・イリコだし)
★小豆ケーキ★
ホットケーキ粉・卵・牛乳・小豆缶・サラダ油・砂糖
台風の被害もなく、今日は全員無事に登園してきていました。
お天気も良くて、気持ちの良い一日でしたね♪
給食は“竜田揚げ”でした。
サバが届くのが少し遅かったので味がしみ込むかなぁ…と心配しながら下味に漬け込みました。
運動会の全体練習でいつもより給食の時間が遅くなるので、ギリギリまで漬け込んでから衣をまぶして揚げました!
カリッと揚がった竜田揚げはよく味も付いていて子ども達も良く食べていたと思います\(^o^)/
“磯辺和え”は畑の小松菜と大根葉を使いました☆
今朝穫れたての新鮮野菜☆!
栄養満点で、刻みのりの風味がとても合っていて食べやすかったと思います♪
“豆乳味噌汁”は汁と豆乳を3:1くらいの割合で作ります。
まろやかな味わいでホッとするお汁が完成しました!
3時のおやつは“小豆ケーキ”でした。
材料を全て混ぜ合わせて天板に流し込み、オーブンで焼きました☆
しっとり、もっちり、あま~いケーキ☆
子ども達は大好きな味でした(*‘ω‘ *)
ボリュームもありましたがよく食べていました。
明日は運動会の予行練習です!
朝ごはんもしっかりと食べて元気に登園してきてくださいね~
給食もおたのしみに☆★☆