2014年10月10日(金)の昼食
魚のケチャップ和え☆ゴマ和え☆味噌汁☆柿★大学芋
●魚のケチャップ和え●
魚(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・油
(ケチャプ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)
●ゴマ和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・うすあげ・玉葱・しめじ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●柿●
★大学芋★
さつま芋・水あめ・黒ゴマ・濃口醤油・油
今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。
魚は新鮮な“サバ”が届きました♪
酒と塩コショウとおろし生姜に漬け込み、衣をまぶして油で揚げました☆
ケチャップ、ウスターソース・濃口醤油・砂糖を混ぜ合わせて煮立て、揚げた魚を絡めたら完成(*^-^*)
酸味があり、ご飯のおかずにもピッタリの味付けでした!
付け合わせは保育園の畑で出来た小松菜を使った“ゴマ和え”でした。
柔らかい小松菜で甘めに味をつけたので食べやすかったと思いますが、やはり苦手な子もいました…
小さなお友達も残してはいけないとわかっているようで、頑張って食べていましたよ\(^o^)/
とっても偉かったでした!!
“味噌汁”も畑の南瓜とネギを使いました♪
甘い南瓜で、黄色の汁が綺麗でしたね!(^^)!
食後は“柿”を食べました。
旬の柿は甘くて子ども達も大好きで喜んでいましたよ☆
3時のおやつは“大学芋”でした。
乱切りにしたさつま芋を水にさらし、水気を拭き低温の油でじっくりと揚げました。
外はカリッと中はホクホクになりました!
タレは砂糖で作るとカチカチに固まってしまうので、今回は水あめを使用しました。
つやつやでトロッとした甘さ控えめのタレと黒ゴマを絡めたら完成です~
甘くて美味しいお芋でしたが、苦手な子も結構いて驚きました。
今からが旬のさつま芋。
ご家庭でもおやつなどに取り入れていってほしいですね☆
明日の給食もお楽しみ( *´艸`)