2014年10月7日(火)の昼食
ミートペンネ☆中華風コーンスープ☆柿
●ミートペンネ●
合いびき肉・玉葱・人参・ナス・ピーマン・にんにく・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・濃口醤油・赤ワイン・ローリエ・オレガノ・ケチャップ・オリーブ油・ペンネ・片栗粉・粉チーズ・塩コショウ
●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉・油・塩コショウ(酒・鶏がら粉・薄口醤油)
☆柿☆
今日の給食は“ミートペンネ”でした。
畑のにんにく・ピーマンを使いました~♪
ミートソースを作り、茹でたペンネを加えたら完成です(^.^)
色々な材料を使いますが作り方はとっても簡単☆!
旨味たっぷりのミートソースは子ども達も大好きです。
少しおしゃれなペンネを使ったので女の子達も大喜びでした!
“中華風コーンスープ”は子ども達も職員の先生方からも大人気のメニューでした♪
クリームコーンと溶き卵がよく合っていて、筍ときくらげの触感がコリコリとしていて美味しかったですね\(^o^)/
よく食べていました♪
3時のおやつは“熟柿”を食べました。
保育園にある柿木から収穫したものです!
とっても甘くて、子ども達も思いのほか喜んで食べていてよかったでした。
あおぐみさんは
『柿まだ食べたい! おかわりないの~?』
と聞いてきましたが、
「一度にたくさん食べるとお腹を壊すから明日食べるがね!」
と言うと、納得したようで明日も楽しみにしている様子でした♪
旬の果物を食べて季節を味わうことができていいな~と感じています(・´з`・)
明日の給食もおたのしみにね☆★☆