2014年10月7日(火)の昼食

ミートペンネ☆中華風コーンスープ☆柿

ミートペンネ☆中華風コーンスープ☆柿



●ミートペンネ●
合いびき肉・玉葱・人参・ナス・ピーマン・にんにく・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・濃口醤油・赤ワイン・ローリエ・オレガノ・ケチャップ・オリーブ油・ペンネ・片栗粉・粉チーズ・塩コショウ


●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・人参・筍・玉葱・卵・片栗粉・油・塩コショウ(酒・鶏がら粉・薄口醤油)


☆柿☆





 今日の給食は“ミートペンネ”でした。


畑のにんにく・ピーマンを使いました~♪


ミートソースを作り、茹でたペンネを加えたら完成です(^.^)


色々な材料を使いますが作り方はとっても簡単☆!


旨味たっぷりのミートソースは子ども達も大好きです。


少しおしゃれなペンネを使ったので女の子達も大喜びでした!


“中華風コーンスープ”は子ども達も職員の先生方からも大人気のメニューでした♪


クリームコーンと溶き卵がよく合っていて、筍ときくらげの触感がコリコリとしていて美味しかったですね\(^o^)/


よく食べていました♪


 3時のおやつは“熟柿”を食べました。


保育園にある柿木から収穫したものです!


とっても甘くて、子ども達も思いのほか喜んで食べていてよかったでした。


あおぐみさんは


『柿まだ食べたい! おかわりないの~?』


と聞いてきましたが、


「一度にたくさん食べるとお腹を壊すから明日食べるがね!」


と言うと、納得したようで明日も楽しみにしている様子でした♪


 旬の果物を食べて季節を味わうことができていいな~と感じています(・´з`・)




 明日の給食もおたのしみにね☆★☆