2014年10月3日(金)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆プルーン

高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆プルーン


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵・油・イリコだし(ざらめ・酒・みりん薄口醤油・白だし・塩)片栗粉


●すまし汁●
人参・えのき・玉葱・おさのり・豆腐(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし


●プルーン●





 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


ふわっとした高野豆腐はダシと味がよ~くしみ込みました☆


かまぼこのピンクと畑のニラが綺麗な色でしたね(^.^)


柔らかくて、ちいさなお友達も食べやすいメニューでした!


他のみなさんもよく食べてくれていたと思います♪


“すまし汁”は羽島産のおさのりを使いました~


香りが豊かでサラッとしていたすまし汁だったと思いますよ☆


食後は“プルーン”でした。


プルーンはビタミン類が含まれており、皮膚の老化防止や粘膜を健康に保つ作用があります。


また、抗酸化作用があるポリフェノール類も含まれています☆


子ども達も喜んで食べてくれるプルーンです\(^o^)/


ご存知の方も多いかと思いますが、食物繊維も含まれており、不要なものを付着させて体外へ排泄してくれるようです。


明日は便通もよくなるのではないでしょうか☆



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆