2014年10月2日(木)の昼食
竹輪の二色揚げ☆和え物☆味噌汁★ポンでボール
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・卵・青のり・カレー粉
●和え物●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・玉葱・しめじ・ナス・うすあげ・ネギ(麦みそ・イリコだし)
★ポンでボール★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズ
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした♪
以前から人気のメニューで、今日も大喜びで食べている様子でしたよ(*‘ω‘ *)
和え物は小松菜を使いました。
小松菜はカロテンを多く含み、抗発ガン作用や免疫力を高めてくれる栄養素です!
また、カルシウムや鉄分はほうれん草よりも多く含まれていますよ\(^o^)/
これからの季節、小松菜が多く出回ると思います。白和えやゴマ和え、スープ、炒め物など幅広く活用できる野菜です♪
積極的に食べてもらいたい食品です★
“味噌汁”は具だくさんでした!!
畑で出来た南瓜は甘く、味噌汁がとても美味しくなりました(^.^)
ナスも畑で出来た秋ナスをたっぷり入れました。
柔らかくてとても食べやすいナスでしたよ~
3時のおやつは“ポンでボール”でした。
じゃが芋を茹でて潰し、全ての材料を混ぜて丸めてからオーブンで焼きました。
もっちりと焼き揚がりましたよ~!
大人気のおやつで、おかわりも大喜びで食べていました☆
明日の給食もお楽しみに☆★☆