2014年10月2日(木)の昼食

竹輪の二色揚げ☆和え物☆味噌汁★ポンでボール

竹輪の二色揚げ☆和え物☆味噌汁★ポンでボール




●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・卵・青のり・カレー粉


●和え物●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
南瓜・玉葱・しめじ・ナス・うすあげ・ネギ(麦みそ・イリコだし)


★ポンでボール★
じゃが芋・片栗粉・砂糖・牛乳・塩・粉チーズ



 今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした♪


以前から人気のメニューで、今日も大喜びで食べている様子でしたよ(*‘ω‘ *)


和え物は小松菜を使いました。


小松菜はカロテンを多く含み、抗発ガン作用や免疫力を高めてくれる栄養素です!


また、カルシウムや鉄分はほうれん草よりも多く含まれていますよ\(^o^)/


これからの季節、小松菜が多く出回ると思います。白和えやゴマ和え、スープ、炒め物など幅広く活用できる野菜です♪


積極的に食べてもらいたい食品です★


“味噌汁”は具だくさんでした!!


畑で出来た南瓜は甘く、味噌汁がとても美味しくなりました(^.^)


ナスも畑で出来た秋ナスをたっぷり入れました。


柔らかくてとても食べやすいナスでしたよ~


 3時のおやつは“ポンでボール”でした。


じゃが芋を茹でて潰し、全ての材料を混ぜて丸めてからオーブンで焼きました。


もっちりと焼き揚がりましたよ~!


大人気のおやつで、おかわりも大喜びで食べていました☆



 明日の給食もお楽しみに☆★☆