2014年10月1日(水)の昼食

簡単キッシュ☆ポテじゃこスープ

簡単キッシュ☆ポテじゃこスープ



●簡単キッシュ●
ハム・玉葱・人参・ほうれん草・ひじき・ピーマン・パプリカ・薄口醤油・白だし・バター・牛乳・ピザ用チーズ・塩コショウ・卵



●ポテじゃこスープ●
ベーコン・ちりめんじゃこ・人参・玉葱・えのき・じゃが芋・パセリ・コンソメ・酒・白だし・塩コショウ・油




 今日の給食は“簡単キッシュ”でした。


ホウレン草やひじきをたっぷり使ったメニューでしたが、チーズや卵を使って子ども達が好きそうな味付けにしましたよ♪


ハム、玉葱、人参、ピーマンはバターで炒めて塩コショウをして冷まします。


ひじきは水で戻し、ホウレン草は茹でて刻んで水気を絞りました。


他の材料と調味料と全て混ぜ合わせて天板に流し込み、オーブンで焼きました☆


チーズがグツグツとなっていい香りがしてきましたよ\(^o^)/


栄養満点のキッシュが焼き上がりました♪


青野菜が子ども達も残さず食べていてよかったです^^


 “ポテじゃこスープ”はたっぷりのじゃが芋とちりめんじゃこを使ったスープでした!


カルシウム満点のちりめんじゃこから良いダシが出ていて


とっても美味しいスープが完成しましたよ(*‘ω‘ *)


キッシュもスープも人気のメニューだったので、


全体的に食べ終わるのも早かったです!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆