2008年11月13日(木)の昼食

南瓜のそぼろ煮☆中華スープ★プリン★

南瓜のそぼろ煮☆中華スープ★プリン★

●南瓜のそぼろ煮●
【材料】鶏ひき肉・南瓜・人参・玉葱・グリンピース(ざらめ・淡口・濃口・本味醂・酒・油)
●中華スープ●
【材料】豚肉・春雨・人参・深葱・筍・干椎茸(中華味・酢・酒・淡口・白だし・塩・ごま油)
●プリン●

 今日は、サキヤマ先生とミヤザキ先生が研修ですので、ハラグチが代筆します。
 今日の南瓜はとっても硬かったらしく、ツル先生が切るのにとても苦労していらっしゃいました。先生のご苦労のおかげで、南瓜はとっても甘みがあって子ども達もあっという間に完食でした。黄組では、今日のお散歩で畑に育っている南瓜を見つけたので、「さっきかぼちゃみたよね♪」と、お友達とおしゃべりしながら楽しく食べていましたよ!
 中華スープも、あっさりとしたスープに春雨や野菜の食感がよく合っていて、とても美味しかったです☆

 明日は『ひじきのきんぴら』と『味噌汁』に『チーズ』です。お楽しみに!!
 保育園のみんなはご飯を忘れずにネ♪♪