2014年9月26日(金)の昼食
焼きビーフン☆中華スープ
●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜えび・人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマン・筍・干椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・薄口醤油・白だし)ごま油
●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)塩コショウ・ごま油
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
お米から出来ているビーフンはクセもなくてとても使いやすい食材です。
家庭ではあまり使わないようですが、今日のような炒めものにすると、とっても美味しいですよ♪
野菜をたっぷり入れて、畑のピーマンも入れました☆
あえて挽肉を使うことによって肉の旨味がよく出ていましたヽ(^o^)丿
桜エビの風味も良かったですね♪
“中華スープ”は酢が入りさっぱりとしたスープでした!
中華っぽく豆腐も拍子切りにして、見た目もいい感じでしたね\(^o^)/
春雨がスープを吸ってしまって汁が少ないお汁でしたが
ツルツルして食べやすかった様子でした☆
今日も綺麗に食べてくれましたよ~(*^-^*)
明日は“おにぎりの日”です。
もも・あおぐみのみなさんはクッキングもありますので
エプロン、三角巾を忘れずに持ってきてくださいね~☆