2014年9月24日(水)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆オレンジ
●魚の甘酢んかけ●
白身魚(おろし生姜・酒・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・ピーマン(酒・白だし・砂糖・薄口醤油・酢・片栗粉)ごま油・油・塩コショウ
●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・わかめ・玉ねぎ・えのき(麦みそ・イリコだし)
●オレンジ●
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
魚は“ひめだい”が届きましたよ。
とても美味しいタイで、パサパサ感もなく食べやすかったと思います\(^o^)/
油でカリッと揚げてから、野菜たっぷりの甘酢あんをかけたら完成です☆
今日も暑かったので少し酢のきいた味付けはさっぱりとしていて、みなさん喜んで食べている様子でした♪
畑のピーマンも入れましたが苦味もなく、彩が綺麗だったと思います☆
“味噌汁”はじゃが芋とわかめの相性抜群の具を使いました。
じゃが芋はホクホクしており、芋が苦手な子も早く食べ終わっていましたよ~
食後の果物は、久しぶりのオレンジでした。
みずみずしいオレンジはとても甘かったです!(^^)!
今日も雨で湿気もあり、蒸し暑くなりましたね。
食品も傷みやすくなりますので、衛生面もまだまだ気を付けるようにしましょう!
明日はお誕生会があります♪
給食もおやつも楽しみにしていてくださね~(^.^)