2014年9月24日(水)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆オレンジ

魚の甘酢あんかけ☆味噌汁☆オレンジ




●魚の甘酢んかけ●
白身魚(おろし生姜・酒・塩コショウ)
小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・ピーマン(酒・白だし・砂糖・薄口醤油・酢・片栗粉)ごま油・油・塩コショウ


●味噌汁●
じゃが芋・うすあげ・わかめ・玉ねぎ・えのき(麦みそ・イリコだし)


●オレンジ●




 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


魚は“ひめだい”が届きましたよ。


とても美味しいタイで、パサパサ感もなく食べやすかったと思います\(^o^)/


油でカリッと揚げてから、野菜たっぷりの甘酢あんをかけたら完成です☆


今日も暑かったので少し酢のきいた味付けはさっぱりとしていて、みなさん喜んで食べている様子でした♪


畑のピーマンも入れましたが苦味もなく、彩が綺麗だったと思います☆


“味噌汁”はじゃが芋とわかめの相性抜群の具を使いました。


じゃが芋はホクホクしており、芋が苦手な子も早く食べ終わっていましたよ~


食後の果物は、久しぶりのオレンジでした。


みずみずしいオレンジはとても甘かったです!(^^)!



 今日も雨で湿気もあり、蒸し暑くなりましたね。


食品も傷みやすくなりますので、衛生面もまだまだ気を付けるようにしましょう!



 明日はお誕生会があります♪


給食もおやつも楽しみにしていてくださね~(^.^)