2014年9月22日(月)の昼食
れんこんハンバーグ☆豆と野菜のゴマ和え☆味噌汁
●れんこんハンバーグ●
豚肉・れんこん・ねぎ・パン粉・酒・片栗粉・塩コショウ
しめじ・えのき(砂糖・薄口醤油・酒・みりん・しょうが汁・水溶き片栗粉)
●豆と野菜のゴマ和え●
大豆煮・人参・インゲン豆(砂糖・薄口醤油・すりごま)
●味噌汁●
うすあげ・玉ねぎ・ねぎ・南瓜・ナス(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“れんこんハンバーグ”でした。
新しいメニューで子ども達は食べてくれるか心配でしたが、
喜んで食べていましたよ♪
作り方も簡単で、レンコンをミキサーにかけ、深ネギは荒いみじん切りにして全てを混ぜ合わせると天板に入れてオーブンで焼きました。
柔らかいハンバーグで時々れんこんのシャキシャキの触感がいい感じでした☆
キノコソースも作りましたよ(・´з`・)
調味料を沸騰させ、えのきとしめじを加えて味を調えます。
水溶き片栗粉で強めにとろみを付け、こんがり焼けたハンバーグにかけらたら完成\(^o^)/
子ども達に大人気のメニューだったので、また作りたいと思います。
ゴマ和えは大豆と野菜を使った珍しいものを作りました。
栄養満点の大豆をたくさん使いました♪
大豆は煮たものを頼んだので柔らかくて小さいお友達も食べやすかった様子でした!
“味噌汁”は畑で収穫した南瓜を入れました。
硬くて濃いオレンジ色の美味しそうな南瓜。
とても甘くて味噌汁も色が綺麗に仕上がりました♪
3時のおやつでは畑でひそかに育っていた“ラビットスイカ”を食べました。
季節はずれのスイカ。甘味もあってみなさん大喜びで食べていました(^.^)
きっと今年最後のスイカになったと思います。
今日は暑くて湿っていたので冷たいスイカはより一層美味しく感じたのではないでしょうか☆
明日はまたお休みです。
水曜日の給食もお楽しみにね☆★☆