2008年11月12日(水)の昼食

☆肉じゃが☆味噌汁

☆肉じゃが☆味噌汁

●肉じゃが●
『材料』・牛肉・ジャガイモ・玉葱・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・グリンピース・ザラメ・酒・濃口・薄口・塩・油
●味噌汁●
『材料』・豆腐・ワカメ・エノキ・玉葱・麦味噌・イリコだし

昨日はみかん狩りへ出かけました。
今日の給食のデザートはもちろんミカンです。
サキヤマ先生が研修に出かけているので、ミヤザキ代筆です。
肉じゃがは御家庭でも食卓に上ることが多く、またみなさんも好きなおかずの一つではないでしょうか。
牛肉やじゃが芋、人参、玉葱などから出る素材の味とダシや醤油、ザラメで煮たものはごはんも進みます。
甘みがあるのがいいですよね。
味噌汁もいりこだしがよく出ていて、とてもおいしくいただきました。
子ども達もよく食べていました。
子ども達が給食を食べているのを見ていて気になることがあります。
おかずだけ、汁だけと一つのモノを食べてしまってご飯だけが残ってしまう、またはご飯を先に食べてしまっておかずだけが残ってしまう子がいることです。
“三角食べ”という言葉を聞かれると思います。
ご飯を食べたらおかずを食べて、汁を食べる。
そうすると同じように量が減って、同じぐらいに食べ終わることが出来ます。
ご家庭でも子どもさんの食べる様子を見て、声をかけてあげてください。
明日の給食は南瓜のそぼろにと中華スープです。
お楽しみに