2014年9月11日(木)の昼食

酢豚☆ニラ玉汁★おやき

酢豚☆ニラ玉汁★おやき



●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・おろし生姜)片栗粉・筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャプ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)



●ニラ玉汁●
人参・玉ねぎ・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)



★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油




 今日の給食は“酢豚”でした。


1㎝角の豚肉に下味をつけておきました☆


他の野菜類も小さめに切りました。


筍と人参は素揚げにして豚肉も片栗粉を絡めてから揚げました



酢豚は揚げてから炒めるというとても手間のかかるメニューです!


今日も少し時間がかかってしまいましたがなんとか間に合いました(笑)


手間暇かけて作った料理は美味しいですよね♪


子ども達も少し酸味があってさっぱりとした酢豚を喜んで食べていましたよ(*^-^*)


“ニラ玉汁”は畑のニラをたくさん使いました。


お腹の薬になるニラ。イリコだしのきいた汁でふわふわの卵と一緒に食べると美味しいです\(^o^)/



 3時のおやつは“おやき”でした。


ご飯を炊いて、じゃが芋を茹でて潰し、マヨネーズと熱湯をかけたしらすと混ぜ合わせて、


丸い平らにしてからホットプレートで焼きました。


刷毛で醤油を塗って香ばしい香りが外にまで広がりましたよ♪


周りはカリッと中はもっちりと焼き上がり、栄養満点のおやつでした。


子ども達からも結構人気があって喜んで食べていましたよ~



 明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/