2014年9月5日(金)の昼食
アーモンドフィッシュ☆中華和え☆すいとん汁★南瓜ケーキ
●アーモンドフィッシュ●
イリコ・スライスアーモンド・レーズン(濃口醤油・砂糖・みりん)
●中華和え●
小松菜・もやし・炒り卵(卵・油・塩)
(砂糖・酢・白だし・ごま油)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・干椎茸・しめじ・ねぎ・小麦粉(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
★南瓜ケーキ★
南瓜・砂糖・サラダ油・卵・牛乳・ベーキングパウダー・ホットケーキ粉
今日の給食は“アーモンドフィッシュ”でした。
田作りイリコをオーブンで焼いてサクサクにし、スライスアーモンドもローストしました☆
香ばしく焼き上がり、レーズンと甘辛いタレと絡めたら完成\(^o^)/
とても簡単で栄養満点のおやつのようなおかずです♪
子ども達もイリコをサクサク食べていました!
あかぐみさんは刻んでふりかけのようにしましたよ☆
“中華和え”は炒り卵が入った酸味のある和え物でしたよ('ω')
炒り卵が入ることによってより一層美味しくなります♪
“すいとん汁”は小麦粉の団子が入ってモチモチでしたね!
団子が大好きな子ども達は喜んで食べていました(*‘ω‘ *)
3時は“南瓜ケーキ”でした。
黄色くてふわふわに焼きあがりましたよ☆
スキムミルクと一緒にモリモリ食べていました!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆