2014年9月4日(木)の昼食
じゃこ入りかき揚げ☆とろろ汁☆バナナ
●じゃこ入りかき揚げ●
むきえび・しらす・人参・玉ねぎ・じゃが芋・まいたけ・ニラ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・人参・玉ねぎ・しめじ・ニラ・刻みのり・干うどん(かつお節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし・塩)
●バナナ●
今日の給食は“じゃこ入りかき揚げ”でした。
ぷりぷりのエビとカルシウム満点のじゃこが入ったかき揚げ☆
とてもカリカリに揚がりました!
うどんが少し入ったとろろ汁の上に乗せてかき揚げうどんにしている子がたくさんいましたよ~♪
なかにはご飯の上に乗せてつゆなし天丼にしている子もいて
汁に乗せたほうがいいよ。と声をかけても、どうしてもご飯の上が良かったらしく…
こだわりがあるんだなぁ~と思いました(笑)
じゃこが苦手な子がどうしても食べられずに残していましたが
半分くらいは頑張って食べていましたよ!
苦手なものも少しだけでも食べられるということはとても大切です。
ご家庭でもせめて一口だけでも食べるようにしてくださいね!(^^)!
皆さんが毎回楽しみにしている果物は“バナナ”でした。
もちろん今日もおお喜びで食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆