2014年9月3日(水)の昼食

ミネストローネ☆ひじきサラダ

ミネストローネ☆ひじきサラダ




●ミネストローネ●
ベーコン・あさり・人参・ナス・セロリ・えのき・ピーマン・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油・塩コショウ・粉チーズ(砂糖・ウスターソース・濃口醤油
・白だし・コンソメ・赤ワイン)


●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)紫玉葱・春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・塩コショウ・ごま油)



 今日の給食は“ミネストローネ”でした。


セロリの風味も強すぎず食べやすかったと思います☆


刻んだあさりのうま味もよく出ていました。


あさりは貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています。


貧血気味の人や低血圧の人、妊婦さんにも最適な食材です♪


また、旨味成分であるタウリンを含み、血液をサラサラにしたり肝臓機能の促進、アルコール障害の改善、糖尿病の防止など様々な効用が認められているようです!


お酒を飲むお父さんなど、あさりの佃煮をおつまみにしたりして積極的に食べてもらいたいですね^^


パスタは四等分に折ってから茹でました!


残すことなく綺麗に完食していて嬉しかったですよ(・´з`・)


“ひじきサラダ”は畑の紫玉ねぎも使いました☆


シャキシャキの触感でよく噛んで食べている様子でしたよ♪



 明日の給食もお楽しみね☆★☆