2014年8月29日(金)の昼食

麻婆豆腐・ニラ玉汁

麻婆豆腐・ニラ玉汁

●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・干椎茸・玉ねぎ・筍・豆腐・さつま揚げ・ナス・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・みりん・砂糖・濃口醤油)塩コショウ・ごま油・油・片栗粉


●ニラ玉汁●
人参・玉ねぎ・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)




 今日の給食は“麻婆豆腐”でした。


人気メニューの一つである麻婆豆腐☆


香辛料は一切使わない味付けですが大人でも美味しく食べられる味です♪


未満児さんは毎回ご飯の上に乗せて“麻婆丼”にしています。


ご飯がススムおかずなのであっという間に食べていたと思います(・´з`・)


さつま揚げが入って甘味もあり筍などのコリコリとした触感もいい感じですよね♪


今日は畑のナスもあったので入れてみましたよ(^.^)


みなさんナスが入っていることに気がついたかしら…(笑)


 “ニラ玉汁”のニラも収穫したての新鮮なニラでしたよ☆


健康に良い免疫力を高める食べ物、ニラ。


昔は薬草として食べられていたようです。


特有のにおいは硫化アリルという成分で、消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮するようです☆


摂取した糖類をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を高める重要な働きも果たしています('ω')ノ


多少苦手でも敬遠して食べないのはとてももったいない!


炒め物でも美味しく食べられますね☆


今日のような汁にしても美味しくて子ども達もよく食べてくれますよ♪


ご家庭でも積極的に食べてみてくださいね~



 明日の給食もおたのしみに☆★☆