2014年8月28日(木)の昼食
じゃが芋のそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン
●じゃが芋のそぼろ煮●
鶏挽肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・グリンピース(酒・濃口醤油・薄口醤油・白だし・みりん)生姜・だし汁・片栗粉
●味噌汁●
うすあげ・玉ねぎ・えのき・ナス・人参・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”でした。
鶏挽肉に合わせて、人参・玉ねぎもミキサーにかけて細かくしました。
角切りのじゃが芋と一緒に甘めに煮てとろみを付けたら“そぼろ煮”の完成です☆
じゃが芋とよく絡んで味がしっかり付くので食べやすいと思いますよ(*‘ω‘ *)
じゃが芋はお腹にたまりやすい食品です!
おやつなどで塩ゆでにしてそのまま食べても美味しいですが、
今の季節は皮が青くなっていたり、芽が出ているものも多いので食中毒を起こさないためにも少しでも新鮮なじゃが芋を食べましょう☆
また保存の際は冷暗所が良いですよ☆
“味噌汁”はあおぐみさんが植えたナスを使いましたよ\(^o^)/
7月から8月の上旬はナスの出来が悪くて、今年は実らなかったなぁ…と思っていましたが、
最近はどんどん収穫できていますよ!
ナスが苦手な子も小さく切ると溶けてしまうので食べやすいと思います♪
ナスは炒めたり田楽にしたり焼きナスにしたり漬物にしたりと
色々な調理法があります。
これから秋ナスも出てくるのでご家庭でもナス料理をして季節を味わいましょう(・´з`・)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆