2014年8月27日(水)の昼食
チキン南蛮☆昆布和え☆野菜スープ★フルーツゼリー
●チキン南蛮●
鶏肉・塩コショウ・卵・小麦粉・片栗粉(砂糖・塩・酢)
タルタルソース(卵・玉ねぎ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)油
●昆布和え●
ピーマン・もやし・塩昆布
●野菜スープ●
ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃが芋・しめじ・キャベツ・油・ごま油(中華味・酒・白だし)
★フルーツゼリー★
水・粉寒天・砂糖・みかん缶・もも缶・パイン缶・キウイ・ブルーベリー・缶詰の汁
今日は8月生まれのお友達のお誕生会がありました!
おめでとうございます\(^o^)/
給食も少し豪華で“チキン南蛮”でした。
塩コショウを振った鶏肉に卵を加えて絡めます。
衣をまぶして油でカリカリに揚げたら“砂糖・塩・酢”を混ぜた調味液に浸します。
タルタルソースを添えて盛り付けたら完成☆!
酢がよくきいていて夏にさっぱりとお肉を食べられるメニューになっていますよ♪
子ども達も酢に嫌がることもなくとても喜んで食べていました(*^-^*)
“昆布和え”のピーマンは全てももぐみさんのピーマンを使いました。
小ぶりですが柔らかくて新鮮☆
苦味もありますが、畑のピーマンだとうこともありよく食べていましたよ~!
3時のおやつは“フルーツゼリー”でした。
果物がたくさんはいった寒天ゼリー☆!
見るからに涼しそうで美味しそうなゼリー('ω')
みなさん喜んで食べている様子でした。
なかにはブルーベリーが苦手な子もいましたよ(-ω-)/
おかわりもしてお腹いっぱい食べましたね♪
明日の給食もお楽しみ☆★☆