2014年8月26日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★まるぼうろ
●鶏飯●
スープ(鶏がら・生姜・深ネギ・野菜の皮・酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
鶏ささみ(塩・酒)
干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
人参(椎茸の戻し汁・水・白だし)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・油)
奈良漬・ネギ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜・油(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)
★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は“鶏飯”でした。
朝から蒸し暑い中、もも・あお組のみなさんはリトミックを頑張っていました!!
頑張った後はみなさんの大好物“鶏飯”が待っていましたよね★
鶏がらと野菜からじっくりとダシをとりました。
盛り付ける具材は下味をつけて煮ました!
未満児はご飯の上に、以上児さんはお汁椀に盛り付けました。
彩も鮮やかで、サラサラと食べられるメニューだったのでみなさんあっという間の完食でした\(^o^)/
“南瓜の甘煮”はつやつやに光って煮崩れることもなく綺麗にできました☆
とっても甘くて美味しかったようで子ども達から
『南瓜美味しい!!』
と言う声がたくさんん上がっていたようです♪
3時のおやつは“まるぼうろ”でした。
作り方もとっても簡単で焼き時間もたったの10分!
すぐに作れる簡単おやつです(*‘ω‘ *)
レシピが知りたい方はお気軽に声をかけてくださいね~
明日の給食もお楽しみね☆★☆