2014年8月25日(月)の昼食

肉じゃが☆味噌汁☆チーズ

●肉じゃが●
牛肉・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・グリンピース・油(ざらめ・酒・薄口醤油・濃口醤油・イリコだし)

●味噌汁●
豆腐・えのき・玉ねぎ・うすあげ・わかめ(麦みそ・イリコだし)

●チーズ●

今日の給食は“肉じゃが”でした。

和食の代表とも呼べる“肉じゃが”は子ども達からも人気があります☆!

じゃが芋の周りが少し煮崩れたくらいが美味しいですよね\(^o^)/

各ご家庭によって入れる具材や味付けが異なると思います。

保育園では味噌汁に使うイリコだしも使って甘めに味を付けます。

給食室は3人いますが、分量は同じでも味付けをする人で少し違った味に仕上がると思います!

毎回子ども達はよく食べてくれていますよ(*‘ω‘ *)

糸こんにゃくも細かく刻んで喉に引っかからないようにして提供しています☆

“味噌汁”はイリコだしの風味があって美味しく仕上がったとおもいます。

豆腐とうす揚げも入れ、良質なたんぱく質も摂取できましたよ♪

今日で畑の“玉ねぎ”は最後でした。

4月から使っている玉ねぎは約5ヵ月分収穫できたことになりますね!!

子ども達も頑張って収穫のお手伝いをしてくれていました。

秋になると今度は“お芋掘り”もあります。

保育園の畑では季節ごとに様々な野菜を植え、観察し、味うことができます。

子ども達にとっても良い経験になっていますよ☆

9月も秋の味覚を味わえるような献立を作成していますので楽しみにしていて下さね~(*^^)v

明日の給食はみなさんの大好きなメニューです☆

お楽しみにね(*'▽')