2014年8月19日(火)の昼食

ひじきサラダ☆すいとん汁☆スイカ★玄米おにぎり★枝豆

ひじきサラダ☆すいとん汁☆スイカ★玄米おにぎり★枝豆




●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)ツナ缶・キャベツ・人参・春雨・炒り卵(卵・塩・油)
(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)



●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・人参・大根・干椎茸・ごぼう・ニラ・小麦粉(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)



●スイカ●



★玄米おにぎり★
玄米・白米・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)塩


★枝豆★





 今日の給食は“ひじきサラダ”でした。


ひじきを戻して、下味をつけて煮ました☆


ツルツルとした春雨も食べやすかったと思います♪


炒り卵もお箸を4本使って細かく作りました\(^o^)/


色々な触感が混ざったサラダで、子ども達も美味しいと言って毎回食べてくれますよ♪


“すいとん汁”は九州産の薄力粉を使って団子を作りました☆


もちもちでボリューム満点!色々なダシが出て美味しい汁が完成しました(*‘ω‘ *)


野菜もたっぷり具だくさんでしたが、みんさんよく食べてくれていましたよ~


食後は大きなスイカを食べました。


とっても甘くて水分もたくさん含んでいました☆


 3時のおやつは“玄米おにぎり”と“枝豆”でした。


枝豆は畑の枝豆でした。あおぐみさんの子ども達が枝から丁寧にむしってくれましたよ♪


塩を多めに入れて茹でました('ω')


子ども達からは大人気!!!どんどんおかわりをして食べていました☆!


 明日の給食もお楽しみにね~☆★☆