2014年8月19日(火)の昼食
ひじきサラダ☆すいとん汁☆スイカ★玄米おにぎり★枝豆
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)ツナ缶・キャベツ・人参・春雨・炒り卵(卵・塩・油)
(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・人参・大根・干椎茸・ごぼう・ニラ・小麦粉(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●スイカ●
★玄米おにぎり★
玄米・白米・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)塩
★枝豆★
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
ひじきを戻して、下味をつけて煮ました☆
ツルツルとした春雨も食べやすかったと思います♪
炒り卵もお箸を4本使って細かく作りました\(^o^)/
色々な触感が混ざったサラダで、子ども達も美味しいと言って毎回食べてくれますよ♪
“すいとん汁”は九州産の薄力粉を使って団子を作りました☆
もちもちでボリューム満点!色々なダシが出て美味しい汁が完成しました(*‘ω‘ *)
野菜もたっぷり具だくさんでしたが、みんさんよく食べてくれていましたよ~
食後は大きなスイカを食べました。
とっても甘くて水分もたくさん含んでいました☆
3時のおやつは“玄米おにぎり”と“枝豆”でした。
枝豆は畑の枝豆でした。あおぐみさんの子ども達が枝から丁寧にむしってくれましたよ♪
塩を多めに入れて茹でました('ω')
子ども達からは大人気!!!どんどんおかわりをして食べていました☆!
明日の給食もお楽しみにね~☆★☆