2014年8月18日(月)の昼食

豚肉のケチャップ焼き☆マセドアンサラダ☆そうめん汁

豚肉のケチャップ焼き☆マセドアンサラダ☆そうめん汁



●豚肉のケチャップ焼き●
豚ロース(ケチャップ・濃口醤油)



●マセドアンサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・紫玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ・ミニトマト



●そうめん汁●
そうめん・ほうれん草・かまぼこ・えのき・玉ねぎ(かつお・昆布)薄口醤油・塩





 今日の給食は“豚肉のケチャップ焼き”でした。


豚肉を調味料に漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました☆


豚肉はビタミンB1がすごく豊富で牛肉の約10倍だそうです!


ビタミンB1は疲労回復効果や、イライラを防いでくれたりする働きがあるそうですよ(*´ω`*)


また、豚肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいます!


今日は焼いても硬くなりにくいロースを使いました。


味もしっかり付いていて良く噛んで喜んで食べてくれましたよ(*‘ω‘ *)


今の季節だと、外でバーベキューをしたり、野菜の上に盛り付けて冷しゃぶサラダにしたりトンカツにしたり…


色々なメニューで使える豚肉!! 


しかし、食べ過ぎには注意してくださいね~(-ω-)/


 “マセドアンサラダ”はたくさんのじゃが芋と畑のきゅうりなどを使ったボリューム満点のサラダでした♪


多めのマヨネーズで和えたので酸味もあり、美味しく食べられたと思います~


角切りの野菜もコロコロして、可愛かったですね☆


最後にミニトマトも盛り付けたので見た目も綺麗でしたよ♪



 “そうめん汁”はサラッとした汁に仕上げました。


お盆でみなさんはご家庭でもそうめんを食べたとおもいます。


給食でも昆布とかつおを使ってしっかりとダシをとり、美味しいそうめん汁を作りました('ω')


子ども達も大好きなそうめん!ツルツルとよく食べていましたよ~♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆