2014年8月18日(月)の昼食
豚肉のケチャップ焼き☆マセドアンサラダ☆そうめん汁
●豚肉のケチャップ焼き●
豚ロース(ケチャップ・濃口醤油)
●マセドアンサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・紫玉ねぎ・マヨネーズ・塩コショウ・ミニトマト
●そうめん汁●
そうめん・ほうれん草・かまぼこ・えのき・玉ねぎ(かつお・昆布)薄口醤油・塩
今日の給食は“豚肉のケチャップ焼き”でした。
豚肉を調味料に漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました☆
豚肉はビタミンB1がすごく豊富で牛肉の約10倍だそうです!
ビタミンB1は疲労回復効果や、イライラを防いでくれたりする働きがあるそうですよ(*´ω`*)
また、豚肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいます!
今日は焼いても硬くなりにくいロースを使いました。
味もしっかり付いていて良く噛んで喜んで食べてくれましたよ(*‘ω‘ *)
今の季節だと、外でバーベキューをしたり、野菜の上に盛り付けて冷しゃぶサラダにしたりトンカツにしたり…
色々なメニューで使える豚肉!!
しかし、食べ過ぎには注意してくださいね~(-ω-)/
“マセドアンサラダ”はたくさんのじゃが芋と畑のきゅうりなどを使ったボリューム満点のサラダでした♪
多めのマヨネーズで和えたので酸味もあり、美味しく食べられたと思います~
角切りの野菜もコロコロして、可愛かったですね☆
最後にミニトマトも盛り付けたので見た目も綺麗でしたよ♪
“そうめん汁”はサラッとした汁に仕上げました。
お盆でみなさんはご家庭でもそうめんを食べたとおもいます。
給食でも昆布とかつおを使ってしっかりとダシをとり、美味しいそうめん汁を作りました('ω')
子ども達も大好きなそうめん!ツルツルとよく食べていましたよ~♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆