2014年8月16日(土)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆プルーン

高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆プルーン

●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉ねぎ・人参・干椎茸・かまぼこ・桜エビ・卵(ざらめ・酒・みりん・白だし・塩・水溶き片栗粉)油・イリコだし


●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・玉ねぎ・しめじ・うすあげ(麦みそ・イリコだし)


●プルーン●




 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


子ども達から結構人気のあるこのメニュー☆


苦手な子ども達が多い食品の一つの“高野豆腐”。


スポンジのようなふわふわした感じで…


美味しい汁がじゅわっと染み込んでいる高野豆腐!


個人的に私は子どもの頃から大好きでした\(^o^)/


浜ヶ城保育園の子ども達もためらうことなくモリモリ食べてくれます♪


栄養満点の食品ですのでご家庭でも積極的に食べてみてくださいね☆


“味噌汁”はじゃが芋が入ったボリュームのある味噌汁でした。


給食の味噌汁は毎回うす揚げを使います。


揚げてある“うす揚げ”は風味もあり、とても美味しいですよ('ω')


熱湯にくぐらせ、一度油抜きもしてあります♪


ひと手間かけることによって料理の味が一層よくなりますよ~!!


 食後は“プルーン”でした。


プルーンはスモモの近縁種セイヨウスモモなどの総称です。


紫色の実は梅のように木に実っています。


栄養もありますが、今は旬の果物がたくさん出ていますので、


スイカやぶどうなど地元で収穫された果物を積極的に食べてもらいたいです(*´ω`*)



 また、明日はお休みです。


月曜日の給食もお楽しみにね☆★☆