2014年8月4日(月)の昼食
落花生の五目煮☆味噌汁☆チーズ
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・昆布・さつま揚げ・じゃが芋・大根・人参・板こんにゃく・ごぼう(ざらめ・酒・薄口醤油・白だし)油・イリコだし
●味噌汁●
ナス・南瓜・玉ねぎ・うすあげ・しめじ・にら(イリコだし・麦みそ)
●チーズ●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
塩ゆでピーナツは甘味があって良質な脂質を多く含みます!
適度に摂取することによってコレステロールも下げる働きがあるようです!
子ども達も好んで食べるピーナツですが摂りすぎには注意しましょうね☆
五目煮には昆布やさつま揚げ、鶏肉も入って色々なダシがよく出ていたと思います♪
コンニャクやごぼうも食べて食物繊維もしっかりと摂取できましたね(*‘ω‘ *)
“味噌汁”には保育園の畑で収穫できた南瓜をいれました!
以前は鳥につつかれて少し早目に収穫した南瓜もありました。
甘味が薄くて未完成の南瓜でした。今回はよく育った南瓜だったので味も良かったのではないでしょうか?
ナスと南瓜の組み合わせは相性が良いので
美味しい味噌汁が出来上がったと思いますよ\(^o^)/
食後は“チーズ”を食べましたね☆
チーズは良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンB2など体に必要な栄養素を多く含みます。
忙しい朝ご飯などにぱくっと食べられていいと思いますよ♪
明日の給食もお楽しみね☆★☆