2014年7月31日(木)の昼食
インディアンスパゲティー☆野菜スープ☆オレンジ★げたんは
●インディアンスパゲティー●
豚肉・むきえび・人参・玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン・きくらげ・にんにく・スパゲティー(カレー粉・砂糖・濃口醤油・ウスターソース・赤ワイン・塩コショウ)オリーブ油
●野菜スープ●
ハム・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・キャベツ・ごま油・塩コショウ(中華味・酒・薄口醤油)
●オレンジ●
★げたんは★
薄力粉・粉黒糖・重曹・水・卵(黒糖・水)
今日の給食は“インディアンスパゲティー”でした。
ももぐみさんが育てているパプリカとピーマンを使いましたよ(*^-^*)
色も綺麗で歯ごたえのあるスパゲティーが完成しました♪
アクセントにカレー粉を少し加えました!
カレー風味でスパイスも効いて食欲も湧いてきたと思います☆
みなさんよく食べてくれていましたよ\(^o^)/
“野菜スープ”は具だくさんで少し濃いめの味つけにしました。
干椎茸のダシやハムの旨味がスープに溶けだし、とても美味しかったですね♪
野菜も柔らかくなるので、苦手な子も喜んで食べている様子でした☆
“オレンジ”はみずみずしくて暑いときは特に美味しく感じましたね!(^^)!
3時のおやつは“げたんは”でした。
郷土菓子の一つである“げたんは”ですが、作り方はとても簡単で甘くて美味しいおやつでしたね~
残すことなく綺麗に完食でした\(^o^)/
明日から8月に入ります。
暑さもこれからだと思いますのでくれぐれも子ども達の様子を観察してあげてくださね♪
給食もお楽しみ~☆★☆