2014年7月30日(水)の昼食
くずかけ旨煮☆味噌汁☆プルーン
●くずかけ旨煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・人参・大根・筍・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・薄口醤油・濃口醤油・水溶き片栗粉・イリコだし)
●味噌汁●
豆腐・玉ねぎ・しめじ・うすあげ(イリコだし・麦みそ)
●プルーン●
今日の給食は“くずかけ旨煮”でした。
色々な食材を使って食物繊維も豊富に摂取できたと思います☆
煮汁にトロみがついていて食材とよく絡んでいたので味もしっかり付いていたと思います(*^-^*)
煮物などによく使用する“こんにゃく”。
他の食品と違ってエネルギー源となる成分やミネラル、ビタミンは含まれていません。
しかし、こんにゃくには豊富な食物繊維であるグルコマンナンや歯や骨を強くするカルシウムが含まれています!
生活習慣病の予防、便秘の改善、骨粗鬆症の予防が期待できる食品です☆
子ども達が食べる際は喉に引っかからないように十分注意してくださいね。
そして今日食べた“プルーン”も食物繊維が豊富な食品です☆
甘味もあって子ども達もよく食べていたと思います♪
明日の給食もお楽しみ\(^o^)/