2014年7月29日(火)の昼食
うなぎの蒲焼き☆酢の物☆わかめスープ★パンプキンパイ
●うなぎの蒲焼き●
うなぎ・タレ
●酢の物●
卵(油・塩)かにかま・もやし・紫玉ねぎ・春雨・きゅうり(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉ねぎ・えのき(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・すりごま)
★パンプキンパイ★
冷凍パイシート・南瓜・砂糖・バター・卵(艶出し用)
今日は7月29日、土用の丑の日でした。
給食も“うなぎの蒲焼き”でしたよ♪
とっても高級で栄養満点なウナギ。
子ども達はおお喜びで食べていました( *´艸`)
土用の丑の日について、給食便りにも掲載してありますので見てみてくださね★
“酢の物”はとってもさっぱりしていました。
炒り卵が入ることによって一味違って美味しくなりますよ♪
畑の紫玉ねぎもシャキシャキした触感で辛味もなくて
食べやすかったですよ\(^o^)/
3時のおやつは旬の南瓜を使った“パンプキンパイ”でした。
南瓜を茹でて潰し、砂糖とバターで甘味と風味を足しました。
パイシートで挟んで焼いて“パンプキンパイ”の完成☆
子ども達は見た目からとても喜んでいました。
小さなお友達には少し食べにくかったようでしたがよく食べていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆