2008年11月7日(金)の昼食

☆麻婆豆腐☆かき玉汁

☆麻婆豆腐☆かき玉汁

●麻婆豆腐●
『材料』・豚挽肉・人参・筍・玉葱・干し椎茸・豆腐・生姜・にんにく・さつま揚げ・ケチャップ・麦味噌・みりん・濃口・砂糖・ゴマ油・油・片栗粉
●かき玉汁●
『材料』・人参・玉葱・エノキ・卵・葉ネギ・酒・薄口・白だし・塩・イリコだし

昨日は賑やかにみんなでお芋掘りをしましたね。
今日も気温が上がって汗ばむ陽気です。
サキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
麻婆豆腐はケチャップと生姜とニンニク、味噌、さつま揚げなど入って香ばしさの中に甘さのある味に仕上がっています。
隠し味は“干し椎茸”だと思います。
干し椎茸からはとてもいいダシが出ます。
そして栄養的にもとっても優れています。
様々なミネラルが含まれています。
主な効能は体の調子を整えて、骨や歯、血管を強くし、便秘を防ぐなどです。
これは使わない手はないと思います。
でも戻すのがめんどくさい!と思っていらっしゃる方も多いかもしれません。
確かに時間がかかるんですよね。
私がやっているのは(これを読まれて邪道だと思われる人もいらっしゃるかもしれませんが…)
例えばスープを作るとき、鍋に水を入れます。
その中に小さくちぎった干し椎茸を入れます。
しばらくおいて、そのまま火にかけしばらく煮ます。
すると出来上がる頃には干し椎茸はちゃんと戻っていて、ダシもちゃんと取れています。
そんなことをやってご飯を作っています。(^o^)
かき玉汁も卵がフワフワで優しい味でした。
子ども達もよく食べていましたよ。
明日の給食はくずかけうま煮と味噌汁です。