2014年7月28日(月)の昼食

魚の天ぷら☆おかか和え☆味噌汁

魚の天ぷら☆おかか和え☆味噌汁




●魚の天ぷら●
白身魚・塩・小麦粉・卵・油


●おかか和え●
オクラ・人参・きゅうり・削り節・薄口醤油・トマト


●味噌汁●
玉ねぎ・うすあげ・えのき・南瓜・インゲン豆(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“魚の天ぷら”でした。


魚はフグを使いましたよ(*^-^*)


淡白な味で天ぷらにはもってこいの魚でしたよ♪


下味で塩を振っておき、冷たい衣にくぐらせて油で揚げました☆


ふっくらと揚がっていい香りが漂ってきましたよ( *´艸`)


実は給食で天ぷらをしたのが初めてだったので反応はどうだろうか…と心配していましたが、綺麗に食べていました♪


“おかか和え”は旬のオクラときゅうりを使った簡単な和え物。


荒い粉末状の削り節と薄口醤油で味付けをしました。


カルシウムも摂取できてよく食べていました。


あおぐみさんとももぐみさんの育てたトマトも切って一緒に盛り付けました。


見た目も綺麗に仕上がって、運ばれてきた給食を見て一言。


『うあ~!! 美味しそう~』


やっぱり料理は見た目が大切なんだな~と感じました☆


おやつを食べながらも給食が美味しかったと言う話をしてくれました。


明日からもまた美しくて美味しい給食作りに励みたいと思います(*‘ω‘ *)