2014年7月26日(土)の昼食
高野豆腐の卵とじ☆味噌汁☆チーズ
●高野豆腐の卵とじ●
高野豆腐・玉ねぎ・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・油・イリコだし(ざらめ・酒・みりん・白だし・塩・水溶き片栗粉)
●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・うすあげ・玉ねぎ・しめじ(麦みそ・イリコだし・塩)
●チーズ●
今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。
イリコだしと干椎茸のダシがよくきいていて味もしっかりついていたと思います♪
高野豆腐は栄養素が凝縮されており、とっても体に良い食品です☆!
カタクリ粉をまぶして揚げて甘辛く和えたり、
中にひき肉などの具材を挟んでみたり、焼いたり、
保育園では角切りにして薄味を付けてサラダに入れたりもしますよ♪
料理のレパートリーも豊富にあります。
ご家庭でも頻繁に食べてもらえたらな、と思います\(^o^)/
“味噌汁”はじゃが芋とわかめの相性抜群の具でした。
毎日のように使っている玉ねぎはまだ肌寒いころ、子ども達が収穫したものです。
まだたくさん倉庫に保存してあります☆
色々な料理に活躍する玉ねぎ!大切に使いたいと思います♪
食後の“チーズ”は喜んで食べていたと思いますよ(*^-^*)
明日はお休みです。
毎日暑いですが、たくさん遊んで旬の食品をいっぱい食べて
元気に過ごしてくださいね。また月曜日に会いましょう♪
給食もお楽しみ☆★☆