2014年7月25日(金)の昼食
かたやきそば☆すまし汁☆ヨーグルト
●かたやきそば●
豚肉・むきえび・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・筍・玉ねぎ・きくらげ・干椎茸・塩コショウ・油(中華味・酒・薄口醤油・白だし)水溶き片栗粉・揚げ麺
●すまし汁●
豆腐・人参・おさのり・玉ねぎ・にら(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
今日の給食は“かたやきそば”でした。
たくさんの野菜と豚肉、エビをつかったあんかけを作り、
パリパリの揚げ麺と絡めました!
子ども達が食べるころは少しだけ触感は残っていましたが
水分を吸ってしなしなの麺になってしまいましたね…
しかしとっても人気のあるメニューで残食もなく綺麗に食べてくれました\(^o^)/
先生たちはお酢をかけたりして食べました♪
みんなエビが入っていることに喜んでいましたよ~
“すまし汁”は羽島産のおさのりと豆腐、玉ねぎ、人参と畑のニラを入れて作りました☆
サラッとしていて食べやすく、
味も濃いめにつけたので汗をかいた後に塩分も補給できたと思います♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆