2014年7月18日(金)の昼食
ぎせい豆腐☆昆布和え☆味噌汁
●ぎせい豆腐●
豆腐・鶏挽肉・生椎茸・人参・油(砂糖・みりん・薄口醤油)卵・三つ葉・イリコだし
●昆布和え●
ピーマン・もやし・昆布和え
●味噌汁●
ナス・玉ねぎ・うすあげ・しめじ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“ぎせい豆腐”でした。
新メニューでしたよ♪
木綿豆腐の水を切って油で炒めながら細かく潰します。
鶏挽肉、椎茸、人参、だし汁、調味料を加えて少し煮ました!
粗熱をとってから溶き卵を加えてオーブンで少し焼いて、刻んだ三つ葉を散らしてから完全に火が通るまで焼きました!
とても柔らかくでプリンの様でした\(^o^)/
味付けは少し甘めになってしまってさらにプリンのようになってしまいました…(*´Д`)
しかし、子ども達はとてもよく食べており残食もなかったでした。
次回は砂糖を控えてまた作ってみたいと思います♪
そして献立表では“南瓜の甘煮”と書いてありましたが、急遽メニューを変更して“昆布和え”を作りました。
理由としてはももぐみさんのピーマンが豊作だったため新鮮で美味しいうちにみんなで食べようと思ったからです☆
千切りにしたピーマンは熱湯をかけることによって苦味と特有の風味も目立たなくなって食べやすくなります!
大き目のピーマンならレモン一個分に相当するビタミンCが含まれているようです♪
風邪の予防にも適しているので夏風邪予防にも食べるとよいでしょう。
ピーマンは子どもの苦手な野菜ナンバーワンに輝くくらいの食品ですのでご家庭でも工夫をして食べさせてあげると良いと思います(^.^)
今日は苦手な子も頑張って食べていた様子でした!偉いですね☆!
明日は“おにぎりの日”です。
忘れずに持ってきてくださいね~
もも・あおぐみのみなさんは食育で“お箸の持ち方”の練習を行いますのでこちらも忘れずに持ってきてください!