2014年7月17日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ☆すいとん汁☆バナナ★小豆ケーキ
●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆・イリコ・片栗粉・油・青のり・砂糖・濃口醤油・みりん
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・南瓜・干椎茸・うすあげ・玉ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●バナナ●
★小豆ケーキ★
ホットケーキ粉・卵・牛乳・茹で小豆缶・サラダ油・砂糖
今日の給食は“大豆とイリコの磯風揚げ”でした。
北海道産の茹で大豆を片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。
小味があってホクホクしていて美味しい大豆でしたよ☆
イリコは素揚げにしてサクサクの触感に!
甘辛いタレと青のりと絡めたら完成\(^o^)/
カルシウム満点で成長期の子ども達には最適のメニューでした♪
あかぐみさんは食べやすいように刻んでふりかけのようにしてご飯に乗せて食べました☆
残食もなく綺麗に食べていましたよ~
“すいとん汁”は甘い南瓜を入れました。
小麦粉の団子がキチキチとした触感でみなさんよく噛んで食べていた様子でした♪
食後は甘いバナナでした。最近のバナナはとても甘くて美味しいですね('ω')
3時のおやつは“小豆ケーキ”でした。
作り方はとても簡単!!すべての材料を混ぜて焼くだけ!
見た目は少し地味でしたが、甘くて大人気のおやつでしたよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆