2008年11月6日(木)の昼食
魚のケチャップ和え☆昆布和え☆冬瓜汁☆りんごのケーキ
●魚のケチャップ和え●
【材料】魚・生姜・酒(ケチャップ・ウスター・濃口・砂糖・油)
●昆布和え●
【材料】ピーマン・もやし(塩昆布)
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・冬瓜・生椎茸・人参・ニラ・筍・桜海老(中華味・酒・白だし・油・ごま油)
★りんごのケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・りんご・砂糖・練乳
今日は園の畑で芋ほりがありました☆一生懸命がんばって、お腹も好いていたようです。
魚のケチャップ和えは、鯖の魚でしたが生姜で臭みを消していたので食べやすかったようです。
昆布和えはなかなか進まない子も大勢いましたが、しっかり最後まで食べていましたよ♪
今日はバターを使わずシンプルなお菓子でした☆
りんごがたっぷり入っていてモチモチした生地と練乳がマッチしていました。
みんなよく食べました☆
明日は“麻婆豆腐”と“かき玉汁”です。
お楽しみに♪