2014年7月12日(土)の昼食
大豆の磯風煮☆味噌汁☆チーズ
●大豆の磯風煮●
鶏肉・乾燥大豆・竹輪・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・ひじき・油(ざらめ・酒・みりん・白だし・濃口醤油・イリコだし)
●味噌汁●
南瓜・玉ねぎ・えのき・うすあげ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“大豆の磯風煮”でした。
大豆は前の日から水に浸して、気温が高くなってきているので冷蔵庫に入れておきました。
朝になると倍以上の大きさに膨らんでいます!
鍋に入れて水と吹きこぼれないように油を少し垂らして
軟かくなるまでじっくりと煮ました。
大豆の味と風味がよく出ていたと思います('ω')
イリコだしも入れてほかの材料も煮ました。
ざらめを使って少し甘めに味を付けているので子ども達も食べやすい味に仕上がったと思います☆
ひじきも成長期の子ども達に必要なカルシウムを多く含んでいるのでたくさん摂取できてよかったですね(*^^)v
また、皮膚を健康に保つビタミンAも多く含まれているので日焼けしやすい今の季節にはもってこいの食材です☆
“味噌汁”は今が旬の南瓜を使いました。
黄色の甘い味噌汁だったと思います~♪
食後は“チーズ”を食べましたよ\(^o^)/
チーズはおやつにも最適な食品です☆
明日はお休みです。怪我などに気を付けて水分も小まめに摂取するようにしましょう。
月曜日も元気に登園してきてくださいね♪
給食もお楽しみ(*´ω`*)