2014年6月25日(水)の昼食
切干大根の煮物☆味噌汁☆オレンジ
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・白だし・イリコだし)油
●味噌汁●
豆腐・えのき・玉ねぎ・うすあげ・たけのこ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
●オレンジ●
今日の給食は“切干大根の煮物”でした。
とても栄養価の高い切干大根は旨味もたっぷり!!
様々な材料と一緒にグツグツ煮込みました。
味見をしたときはなんだか薄い…かな?
と思い、醤油とざらめを少したしてみました。
火からおろし、自然に冷ますと味がなじんだようです。
しっかりと味がしみ込んで美味しい煮物が完成しましたよ☆!
切干大根も柔らかくなりあかぐみさんも良く食べていたようです(*^^)v
“味噌汁”は畑の玉ねぎとニラを使いました♪
玉ねぎの甘味がよく出ていましたよ~
日本人の身体によく合う料理の“味噌汁”ぜひ毎日食べてもらいたいです。
食後の“オレンジ”は甘くて美味しく食べられました!(^^)!
明日の給食もお楽しみね☆★☆