2014年6月18日(水)の昼食

トマトスパゲティー☆南瓜のポタージュ

●トマトスパゲティー●
むきえび・とりにく・人参・玉ねぎ・きくらげ・トマト缶・トマトピューレ・しめじ・ピーマン・にんにく・スパゲティー・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩コショウ)

●南瓜のポタージュ●
南瓜・玉ねぎ・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳・スキムミルク・水・パセリ・ローリエ

今日は朝から雨が降っていましたね。

お部屋で過ごしている子ども達の元気な声を聴きながら給食を作りました。

メニューは“トマトスパゲティー”でしたよ♪

ももぐみさんのピーマンも使って、酸味と旨味の合わさった美味しいスパゲティーが完成しました(*´ω`*)

スパゲティーの配膳をしていると、ももぐみの男の子が給食室まで来て

『今日の給食それ? それなの? 僕お家でそれ食べたことあるよ!!』

と、一生懸命説明していましたが最終的には担任の先生に

お部屋に戻りなさい!!

と怒られていました…笑

食べている様子を見に行くとその子はスパゲティーのお皿だけ空っぽになっていました~

好きだったんですね♪

でも、三角食べも上手にできるようになりましょう( *´艸`)

“南瓜のポタージュ”はドロッとしていて、好き嫌いが分かれそうだな…

と思っていましたが、みなさんとてもよく食べている様子でした☆!

あおぐみさんはご飯と混ぜて食べたいといっている子がいましたが、我慢して別々に食べていましたよ!

そして、ももぐみの女の子は

『ねえ、先生 私のに南瓜が入っていなかったよ。』

と言っている子がいてとても面白かったです!

ミキサーでつぶしたので南瓜の跡形はもちろんなくなっています。

子ども達の発想って面白いですねぇ~

明日の給食もお楽しみね☆★☆